Проходит по инициативе и под патронажем театра "Корона Русского Балета".

Сайт театра www.moscowballet.ru
Интернет-магазин www.moscowballetstore.ru
16.11.2012
Театры оперы и балета, как правило, базируются в крупных городах.. Там, естественно, культурная жизнь процветает, развивает и … будоражит умы обывателей новыми и старыми постановками.. Но жители сотен и тысяч небольших провинциальных городков, таких как наши Вязники, вынуждены в плане большого искусства довольствоваться или телепрограммой «Культура» или по редкой возможности выбираться на просмотр спектакля в иногородний театр.
Когда, в какую эпоху и каком веке появятся свои оперные театры в небольших городах? И появятся ли вообще? Ответы на эти вопросы Анатолий Емельянов, художественный руководитель московского театра «Корона Русского Балета» искать не стал. Он поступил проще. В 2010 году взял, да и организовал Всероссийский детский балетный фестиваль «Созвездие России». В первый год своего существования в празднике балета участвовало шесть преимущественно московских детских танцевальных коллективов, в следующем сезоне 2011 года уже было задействовано 17 ансамблей из разных городов страны.
Формат необычного балетного проекта сложен уже тем, что на одной сцене с высококлассными профессиональными танцовщиками московского театра предстояло работать детям, учащимся самых обыкновенных танцевальных школ. Вышний Волочок и Ступино, Таруса и Торжок, Решетиха и Тверь - вот далеко не полный перечень, куда пришёл настоящий балет.
От внимательного Анатолия Емельянова не ускользнул тот факт, что на владимирщине в небольшом районном городке Вязники очень профессионально работает с учащимися хореографического отделения местной школы искусств им. Льва Ошанина чета Бабенко - Татьяна Александровна и Сергей Георгиевич. Их танцевальный коллектив под названием «Визит» имеет большое количество всевозможных наград российских и международных конкурсов. С 2002 года ансамбль носит звание «Образцовый».
Эти весомые аргументы позволили Емельянову включить ошанинцев в список участников своего проекта. Раз в году наш город становится полновластным хозяином всероссийского фестиваля. В прошлом театральном сезоне Вязники познакомились с «Щелкунчиком», в котором сцену «детского утренника» полностью отыграли наши юные танцовщики. Два представления прошли под знаком совершенного аншлага.
Нынешний сезон принёс нам «Лебединое озеро». Спектакль является своеобразной «визитной карточкой» всего Русского балета со дня своего премьерного показа 4 марта 1877 года в Большом театре и по наши дни. И вот 5 ноября в концертном зале ГЦКиО «Спутник» в 13.00 и 18.00 давали гениальное творение П.И.Чайковского. Многие зрители, как взрослые, так и дети, впервые в жизни были на настоящем балете, любовались танцами настоящих балерин и балерунов. По окончании каждой из сцен зрительный зал «Спутника» сотрясали не просто аплодисменты, а бурные овации и частые возгласы «БРАВО»!
Во втором действии, в сцене «Бал», где по-взрослому, по-балетному работали вязниковские юные танцоры, зал вовсе не дышал, зрители замерли от восторга и изумления - так всё было сказочно и красиво.
Спектакль закончился. Прекрасные впечатления и положительные эмоции от встречи с Великим ещё долго будут будоражить души, засеянные семенами доброго, разумного и чистого.

Виктор СЕРГЕЕВ.

___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №44(111) от 08.11.2012 г.


Возврат к списку

Поделиться: